Hautexperten halten nichts von zu viel „dolce vita“. Denn: Zucker lässt die kollagenen Fasern regelrecht karamellisieren und ist ein Hauptverursacher für die Entstehung von Falten und Elastizitätsverlust
Zucker ist ungesund. Das ist nichts Neues. Trotzdem essen wir ihn alle – und zwar mehr denn je! Ob in seiner reinen Form oder versteckt in Säften, Müsli, verarbeiteten Lebensmitteln oder Obst: Im Jahr versüßt wird uns in Deutschland das Leben durchschnittlich mit rund 90 Gramm Zucker pro Kopf und Tag – das ist fast doppelt so viel wie die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlene Höchstmenge.
Das meiste, das wir über die Auswirkung von Zucker auf die Körperzellen wissen, kommt aus der Diabetes-Forschung: Überschüssiger Zucker kann sich an den Wänden unserer Zellen anlagern und auf Dauer zu Gewebeschäden führen. In jungen Jahren steuert der Organismus mit der körpereigenen Aminosäure Carnosin gegen – sie kann Zucker binden und Anlagerungen verhindern. Später produzieren wir nicht mehr genug Carnosin und ein ständiger Zuckerüberschuss wird zum Problem: Einfachzucker wie Glukose-, Fruktose und Saccharose docken an körpereigene Proteine an, u.a. auch in der Haut. Die bei dieser biochemischen Reaktion entstehenden „Advanced Glycation Endproducts“ (AGE) bilden klebrige Querverbindungen. Den Prozess kann man sich ungefähr wie die Karamellisierung von Zucker beim Erhitzen vorstellen. Die kollagenen Fasern versteifen und die Haut verliert ihre Spannkraft und Elastizität. „Die so genannte Glykation ist eine der Hauptursachen für die Entstehung von Falten und Elastizitätsverlust“, sagt Elisabeth Kohrs, Kosmetikerin und Inhaberin der Women Lounge in Hamburg Winterhude, die sich intensiv mit dem Thema beschäftigt hat.
Müssen wir jetzt auf Zucker und Kohlenhydrate wie Brot und Nudeln, die ja vom Körper auch zu Glukose abgebaut werden, ganz verzichten? „Toll, wer das schafft! Es bringt aber auch schon viel, öfter mal zu alternativen Süßungsmitteln zu greifen und die Haut täglich von außen mit der richtigen Pflege gezielt vor Verzuckerung zu schützen“, so die Hautexpertin.
Süße Kompromisse
Nicht alles, was gesünder als Zucker erscheint, ist es auch: Dicksäfte aus Äpfeln, Birnen, Trauben oder Agaven enthalten zwar deutlich mehr Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe, für die Haut sind sie trotzdem keine gute Alternative. Ihr hoher Fruktoseanteil fördert die Glykation des Gewebes genauso wie billiger Industriezucker. Das gleiche gilt für Ahornsirup und selbst für Honig – mit Ausnahme von Manuka. Das traditionelle Heilmittel aus Neuseeland wirkt gegen Bakterien, Viren und Pilze, ist antiseptisch, antioxidativ und wundheilend. Trotz seines hohen Gehaltes an Fruktose (etwa 40 Prozent) und Glukose (etwa 30 Prozent) schadet Manuka Honig weder den Zähnen – noch der Haut: In einer klinischen, placebo-kontrollierten Doppelblind-Studie aßen die Teilnehmer vier Wochen lang täglich 20 Gramm Manuka Honig. Niemand hatte danach erhöhte AGE-Werte. Wissenschaftler führen das Ergebnis auf den Hauptwirkstoff Methylglyoxal zurück. Auch eine gute Idee: Xylit. Der Birkenzucker kommt geschmacklich sehr nahe an die Süßkraft von herkömmlichem Zucker heran und hat gerade mal die Hälfte der Kalorien. Das natürliche Kohlenhydrat gehört zur Gruppe der Zuckeralkohole, wird insulinneutral verstoffwechselt und bildet deshalb kein hautschädigendes AGE. Aber: Ab einer Menge von 0,5 Gramm pro Kilo Körpergewicht, wirkt Xylit abführend.
Die kosmetische Lösung
Mit der neuen Contouring Pflegelinie hat der Kosmetikhersteller REVIDERM ein wirkungsvolles Pflegekonzept zum Schutz vor Verzuckerung entwickelt. Das Geheimnis liegt in der einzigartigen Anti-Glycation Formula (AGF), die in allen acht Produkten enthalten ist. Die von Wissenschaftlern entwickelte Formel mit Wirkstoffen wie Carnosin stoppt die Bindung von Zucker an Hautstrukturen schützt die hauteigenen Fasern aus Kollagen und Elastin vor der Erstarrung. Kombiniert wird die AGF mit hochwirksamen Hightech-Peptiden und Molekülen aus Pflanzenextrakten, die im perfekten Zusammenspiel die hauteigenen Reparatur- und Regenerationsprozesse anregen und dem Alterungsprozess der Haut entgegenwirken – was umfangreiche wissenschaftliche Forschungen belegen. Das Gewebe bleibt elastisch und flexibel, Falten werden sichtbar geglättet und die Konturen gestrafft.
Das Highlight der Contouring Linie bildet das exklusive Individual Serum, das exakt auf die Bedürfnisse der Haut abgestimmt wird. Wie das funktioniert? Nach einer professionellen Hautanalyse bei uns in der Women Lounge stellt das REVIDERM Labor eine individuelle Rezeptur aus variierenden Essenzen und auf Basis eines aufpolsternden Hydro-Komplexes zusammen. Damit bekommt die Haut genau die Wirkstoffe in exakter Dosierung, die sie zum Erreichen ihrer persönlichen Bestform braucht. Preis: 268,00 Euro.
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